История

Процесс заселения южных и прибрежных территорий Балкан славянскими племенами начался с викингов и правления Византии в шестом веке. Славянское государство Дукля (названная так по имени римского города Доклеа, находившегося недалеко от нынешней Подгорицы), было основано в начале VII века на территории бывшей Римской провинции Превалис, в границах и под формальным управлением Византийской империи.

С появлением славян демография и структура государственности Превалиса претерпела радикальные изменения. Дукля была расположена на компактной, изолированной территории в районе бассейна Скадарского озера, в окружении горных цепей. Этому региону суждено было стать базой для дальнейшего социально-политического и государственного развития Черногории, которое было, по сути, многовековой борьбой за независимость и автономность. Эта борьба стала отличительной чертой существования черногорского народа.

Поселившись на Балканах, славяне приняли христианство, что способствовало их этнической, культурной и политической интеграции с римлянами, иллирийцами и другим не славянским населением. Достоверные сведения о Дукле и ее правителях крайне скудны до момента прихода к власти князя Владимира (конец Х века). Легенда о князе Владимире и его мученической смерти описана в "Летописи Попа Дуклянина" XII века, а также в народных сказаниях и сохраняется в современных религиозных обрядах. Во времена правления Воислава - племянника Владимира, Дукля одержала большую победу над византийской армией у города Бар в 1042 году, что привело к дальнейшему усилению ее позиций. Эта победа заставила Византийского императора заключить союз с Михайло - сыном Воислава. Таким образом, Дукля первым из балканских государств получила суверенитет и независимость от Византии. Примерно с этого времени страна стала называться Зета - это наименование постепенно вытеснило прежнее в византийских источниках.

В 1077 году Михайло получил благословение на царствование от римского папы Григория VII, и Зета была провозглашена королевством. Его наследник Бодин (1083-1101) продолжил борьбу с владычеством Византии на Балканах, и за годы его правления территория и влияние Зеты распространились на соседние Рашку, Боснию и Болгарию.

После смерти последнего правителя из династии Владимира (называемой Воиславичами) начался период борьбы за трон, чем воспользовалась Византия, и в 1185 году Зета была присоединена к сербской области Рашка, находившейся под византийским контролем. При этом были разрушены все прибрежные города, кроме Котора. Сербская династия Неманичей, управлявшая Рашкой в составе своего "Королевства Диоклетии и Далмации", не изменила государственную систему, созданную ее предшественниками. В годы правления династии строились дороги с побережья в Сербию, развивалась торговля и ремесла, что привело к существенному прогрессу и повышению благосостояния прибрежных городов. Особую роль в торговле между странами балканского полуострова и Италией играл Котор.

Во второй половине XIV века Зета становится независимой от центральной власти в Сербии и продолжает свое существование как самостоятельное феодальное государство, сначала под управлением династии Балшичей, а затем - Црноевичей. Балшичи существенно расширили территорию своего государства в результате постоянных войн как со своими соседями - албанскими, боснийскими, сербскими феодалами, так и с набирающими силу Венецией и Турцией. С возрастанием власти Црноевичей Зета (или Черногория - это название появилось при их правлении) стала страной, чья государственная система представляла собой смесь феодального и общинно-родового строя. В этот период участились набеги турков. Территория страны уменьшалась, население отступало к горам Ловчен. Новой столицей уменьшившейся страны Иван Црноевич избрал Цетине, где построил свой дворец и монастырь. Цетине было суждено стать государственным и духовным центром черногорцев, поддерживающим их в стремлении к свободе в последующие пять долгих веков.

При финансовой поддержке сына Ивана Црноевича - Джураджа, в Цетине начал работу первый в южнославянских землях печатный дом. В 1493 году в свет было выпущено пять церковных книг, напечатанных на кириллице.

После непродолжительного царствования Джураджа страна попала под власть турок (1496 год). С 1513 года Черногория выделяется в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи, с высокой степенью автономии, имея свое правительство, судебные органы и постоянную армию. Такое положение в стране сохранялось до Кандийской войны (1645-1669 г.г.), после которой территория вокруг гор Ловчен вновь обрела полную независимость.

Верховная власть, как духовная, так и светская, принадлежала цетиньским Владыкам. Органами государственной власти являлись Общий черногорский сбор и Совет глав племен. На более низких уровнях руководство осуществлялось советами племен. В 1697 году черногорский сбор избрал владыкой Данило I - первого правителя династии Петровичей. Данило начал организованную борьбу за политическое и религиозное объединение страны, подрываемое межклановыми конфликтами и проводимой турками на границах страны исламизацией населения. 1712 год вошел в историю черногорского народа как год одной из величайших побед армии страны над боснийским визирем Ахмедом-пашой в битве у Царева Лаза.

Объединенная усилиями владыки Петра I Петровича (1784-1830 г.г.) - по многим мнениям самой выдающейся фигуры в Черногорской истории - страна встала на путь укрепления своего суверенитета. После серии больших побед над превосходящими по силе турецкими армиями в 1796 году влияние Турции было ограничено и Черногория стала де-факто независимым государством. Заслугой Петра I также было преодоление затяжного внутреннего кризиса: он объединил черногорские кланы, установил прочные связи с жителями побережья, находившегося под оккупацией Австрии. Им были изданы законы, обеспечивавшие уход от традиционной, клановой организации общества и введение современных государственных институтов и методов управления.

Петр II Петрович Негош (1830-1851 г.г.), известный поэт и философ, был последним правителем, сочетавшим светскую и духовную власти. Во время своего двадцатилетнего правления он продолжил успешное развитие Черногории, образовав органы судебной, административной и военной власти. В своих поездках по Европе Негош встречался со многими политическими лидерами, сановниками, известными людьми, способствуя формированию положительного внешнеполитического имиджа Черногории. Установление границ с Австрией, которого он смог добиться в 1841 году, привело к признанию Черногории ведущими мировыми державами как независимого государства, с определенными границами и территорией.

Преемник Негоша - Данило Петрович (1851-1860 г.г.) был первым светским правителем со времен Ивана Црноевича. При нем была освобождена значительная часть бывших черногорских земель. Князь Данило также уделял большое внимание налаживанию отношений с Западом. После большой военной победы над турками в Граховце (1858 год) и установлении государственных границ Черногории, которые были признаны крупнейшими государствами на Константинопольской конференции, страна официально закрепила свой суверенитет.

Никола Петрович (1860-1918 г.г.) унаследовал трон в годы, когда на европейской политической арене снова поднимался "восточный вопрос". Во время Восточного кризиса 1875-1878 годов Черногория одержала верх над османскими войсками в битвах при Вучьем Доле и Фундине. В результате этих побед черногорские политики достигли многих целей, в числе которых - полное международное признание страны на Берлинском конгрессе, возвращение городов Бар и Улцинь (что означало выход к морю), а так же городов Подгорица, Никшич и Колашин. Таким образом, Черногория увеличила свои территории, население и приобрела определенные экономические выгоды. При этом черногорцы проявили большую терпимость по отношению к местному населению, так что многие мусульмане и этнические албанцы остались жить в Черногории и получили все гражданские права и свободы. Многие представители этих групп населения заняли высокие позиции в органах государственного управления и на военной службе.

Борьба маленького черногорского народа, которому - единственному на Балканах - удалось успешно противостоять многовековому господству мощной Османской империи, принесла ему симпатию и поддержку остальной части Европы. В 1910 году, вспомнив папское благословение XI века, князь Никола провозгласил себя королем, а страна стала называться королевством.

В первую Мировую войну Черногория вступила сразу после ее объявления и воевала вместе с Сербией на стороне Антанты против Германии и ее союзников. После поражения сербской армии Черногория капитулировала, а король Никола 6 января 1916 года покинул страну. С окончанием войны, закончившейся победой стран Антанты, сербы подняли вопрос об объединении двух государств. 26 ноября 1918 года так называемая "Великая народная скупщина Черногории" приняла решение о низложении короля Николы и династии в целом. Острую критику вызвало бегство монарха и тот факт, что сын Николы, королевич Мирко, стал временным марионеточным правителем оккупированного королевства. Так династия Негошей-Петровичей оказалась свергнутой. Королю и членам его семьи был запрещен въезд на территорию страны, сопротивление сторонников независимости жёстко подавлено. Впервые за многовековую историю имя Черногории исчезло с политической карты Европы, страна стала частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с середины 20-х годов - Королевства Югославии).

Умер последний король Черногории 16 февраля 1921 года в городе Антиб на юге Франции. Похоронен в русской церкви итальянского города Сан-Ремо. В 1989 году останки короля Николы и королевы Милены были перевезены в Черногорию и 1 октября торжественно перезахороены в Цетине.

Власти Югославии делали попытки подавить недовольство многих черногорцев своим положением в составе Королевства путем изменения административно-территориальной организации региона - образованием так называемых губерний ("бановин") и введением должностей губернаторов ("банов"). Однако эти изменения не имели должного эффекта и политические конфликты становились все более острыми.

Сразу же после начала второй мировой войны страна подверглась нападению Италии. Во время войны 10% населения Черногории было убито в сражениях с оккупантами и местными националистическими и фашистскими отрядами. Свободолюбие черногорского народа широко проявило себя во время вооруженного народного восстания 13 июля 1941 года, внесшего огромный вклад в антифашистское движение в Югославии. Борьба с фашизмом во время войны позволила Черногории поднять свой государственный статус и в 1946 году она стала одной из шести республик социалистической Югославской федерации.

Характер внутриполитической системы федерации в ранний послевоенный период делал конституционные и юридические возможности республик, включая Черногорию, больше формальными, чем реальными. Но в 70-х годах началось значительное движение к децентрализации и демократизации, которое усилило позиции республик. Однако в результате смерти Иосипа Броз Тито, сосредоточившего в своих руках всю власть в стране, неспособность и неготовность республиканских лидеров начать ряд политических реформ и демократическим способом решить вопрос о сохранении или роспуске федерации привели к тому, что Югославия была охвачена кровавой гражданской войной, завершившейся в начале 90-х годов отделением Хорватии, Словении, Македонии и Боснии и Герцеговины.

В 1992 году Черногория вместе с Сербией образовали новое государство - Союзную республику Югославия. Однако из-за разногласий между республиками СРЮ просуществовала чуть более 10 лет и была ликвидирована 4 февраля 2003 года. В этот же день провозглашено образование Государственного сообщества Сербии и Черногории. Обе республики стали независимыми государствами, но с некоторыми ограничениями. Так, созданы общий парламент и правительство из пяти министерств: иностранных дел, обороны, экономики, международных экономических связей, защиты прав человека и меньшинств. Хотя нежизнеспособность этого образования была ясна с самого начала, оно просуществовало три года (таковы были требования международного сообщества под предлогом "поддержания стабильности на Балканах"), и конец его был вполне логичен: 21 мая 2006 года народ Черногории на референдуме восстановил независимость своей страны.